0
Корзина пуста

 КАРАТ

          ювелирный салон

              Дороже слов! Надёжней обещаний...



Обручальные кольца

Обручальное кольцокольцо, которое символизирует брачные узы: супруги носят его как знак верности друг другу на безымянном пальце левой или правой руки (по-разному в разных странах). Традиционное обручальное кольцо — гладкое золото.


История обручальных колец.

В разных источниках по-разному описывается возникновение традиции обручальных колец. Некоторые авторы считают, что традиция начинает свою историю в Древнем Египте, другие — в Древней Греции.

Древнегреческий писатель Плутарх, ссылаясь на сочинения Апиона о Египте», даёт интересную историческую справку о том, почему кольца принято носить на безымянном пальце: «Согласно преданию, древние греки носили кольцо на ближайшем к мизинцу пальце левой руки. Такой же обычай, как передают, был и у римлян. Причина этого… та, что при рассечении и вскрытии человеческих тел по принятому в Египте обычаю (греки называют это анатомией) было найдено, что от одного этого пальца отходит и достигает сердца некий тончайший нерв; поэтому и было признано уместным почитать таким украшением этот палец, как ближайшим образом причастный к первенствующему в теле сердцу.»[2]

Традиция обмениваться обручальными кольцами уходит своими корнями в те далёкие времена, когда счастливые новобрачные в знак любви и преданности дарили друг другу символические обручальные кольца, сплетённые из пеньки или тростника. Они-то и стали прообразом современных обручальных колец. Позднее в Древнем Риме появился обычай, по которому жених, в знак принятия на себя обязательств за будущую жену, во время обряда помолвки дарил металлическое обручальное кольцо родителям невесты.

В наши дни обручальное кольцо не утратило своего первоначального значения. Его круглая форма, не имеющая начала и конца, символизирует бесконечность и вечную любовь, а благородный металл, из которого традиционно изготавливают обручальные кольца, является символом чистоты и непорочности. А вот внешний вид обручальных колец за свою многовековую историю претерпел ряд изменений. И если изначально обручальные кольца были предельно простыми и не имели каких-либо украшений, то в наше время все больше молодых пар выбирают для свадебного ритуала эксклюзивные обручальные кольца, в дизайне которых присутствуют и россыпи драгоценных камней, и изысканные сочетания благородных металлов. Как правило, это кольца из золота, хотя в последнее время это не является обязательным. Современная молодёжь все чаще выбирает кольца из других металлов (серебра, титана, палладия) или сплавов (нержавеющая сталь, карбид вольфрама), и даже из неметаллов (керамика, пластмассы).

Изначально в России существовало два отдельных понятия — «обручальное» и «свадебное» кольцо. Первое — жених преподносил невесте во время церковного обряда обручения после помолвки, надевалось оно на безымянный палец правой руки. Это кольцо подтверждало намерение обоих вступить в брак, при условии, конечно, что невеста его принимает. Если молодой человек, делая девушке предложение, преподносил обручальное кольцо, она должна была либо в знак согласия принять его, либо как знак отказа от замужества отвергнуть. Перед свадьбой или венчанием, до встречи с женихом, невеста снимала обручальное кольцо, а во время свадьбы или венчания жених надевал невесте на руку второе — свадебное кольцо, уже поверх которого надевалось обручальное кольцо. В современной России понятие «обручальное» и «свадебное» кольцо стали практически синонимами (некоторые объясняют это тем, что в 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием), и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.

Ношение обручальных колец


Надевание обручального кольца женихом невесте во время брачной церемонии

Традиционно обручальное кольцо носят на безымянном пальце (поэтому во многих европейских языках он называется «кольцевым» (или «перстневым») пальцем.

У православных христиан принято во время брака носить кольцо на безымянном пальце правой руки. На правой руке обручальные кольца носят в следующих странах: Украина, Беларусь, Россия, Молдавия,Казахстан, Сербия, Польша, Грузия, Чили, Норвегия, Германия, Австрия, Греция, Испания, Индия, Венесуэла и другие.

На левой руке обручальные кольца во время брака носят в таких странах как: Австралия, Турция, Азербайджан, Армения, Куба, Узбекистан, Бразилия, Франция, Ирландия, Канада, Мексика, Словения,Хорватия, Швеция, США, Великобритания, Италия, Япония, Корея, Сирия и Израиль.

По еврейским традициям невесте надевают кольцо на указательный палец. В древности на Руси также существовал обычай ношения обручального кольца на указательном пальце.